金冠线路jg53777_金冠jg99777mw_官方网站welcome

我院举办辅导员学生资助工作专项培训

新闻编辑: 发布日期:2019-04-26

 为深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作的重要论述和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,提高辅导员队伍的理论知识和业务水平,规范学生资助工作流程,强化学生工作队伍建设,解决学生资助工作中存在的问题和困惑,3-4月份,学生处组织开展了学生资助管理标准系列培训,由学生处副处长曹仁德主讲,分别对贫困资助对象、本专科阶段资助项目规范以及高等学校应征入伍服兵役国家资助标准进行解读。各系科长及全体辅导员参加了此次培训。

  3月13日,曹处长介绍了学校建立的学生资助工作领导小组、学校学生资助管理中心、院(系)认定小组和班级评议小组的基本设置及意义,同时对高校家庭经济困难学生的认定档次、认定条件、认定流程和档案保存进行了详细讲解。



  3月18日,培训主题为各项奖助学金的资助规范。曹处长首先对国家和省政府奖学金、国家和省政府励志奖学金及国家助学金的资助对象、资助条件、资助标准、资助流程和档案管理进行了详细解读,并将其中易混淆易忽视的内容进行着重提示。最后,重点归纳了学院的评审流程、成绩要求、兼得项目和公示时间,要求辅导员们严格按照相应的资助规范进行评选,努力避免百密一疏,尽可能做到万无一失。



  4月24日,培训主题为退役士兵教育资助规范、应征入伍服义务兵役国家资助学费补偿贷款代偿和退役复学学费减免。曹处长对退役士兵教育资助和应征入伍服义务兵役的学生的基本原则、资助对象、资助方式、资助条件、一般规定、资助流程和有关管理工作要求进行了详细讲解。
 


本次辅导员学生资助工作专项培训作为我院辅导员素质能力建设的重要内容,旨在提升辅导员队伍的专业水平和职业能力,明确工作职责和工作目标。下一步,我院将组织和落实好辅导员的各类职业能力培训,加强校外交流与学习,全面提升辅导员的政治素质和职业能力。