金冠线路jg53777_金冠jg99777mw_官方网站welcome

关于依规治党,习近平这样论述

2021-12-24 16:47:22    编辑:党办

       加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策
       加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。
       ——2016年12月,习近平就加强党内法规制度建设作出重要指示
       “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。我们党长期执政,既具有巨大政治优势,也面临严峻挑战,必须依靠党的各级组织和人民的力量,不断加强和改进党的建设、管理、监督。
       ——2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话
       要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。
       ——2020年11月16日,习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话
       要坚持依法治国和依规治党有机统一
       要坚持依法治国和依规治党有机统一,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。
       ——2020年11月16日,习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话
       中国特色社会主义法治体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,必须牢牢把握中国特色社会主义这个定性,正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系,在坚持党的全面领导、保证人民当家作主等重大问题上做到头脑特别清晰、立场特别坚定。
       ——2021年12月6日,习近平在十九届中央政治局第三十五次集体学习时强调
       要发挥依法治国和依规治党的互补性作用,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。
       ——2018年8月24日,习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话
       要发挥依规治党对党和国家事业发展的政治保障作用
       要加强国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险等重要领域立法,加强民生领域立法,努力健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。要发挥依规治党对党和国家事业发展的政治保障作用,形成国家法律和党内法规相辅相成的格局。
       ——2021年12月6日,习近平在十九届中央政治局第三十五次集体学习时强调
       要增强依规治党的自觉性和坚定性,把牢政治方向,提高政治站位,扛起政治责任,紧紧围绕党和国家工作大局继续推进党内法规制度建设。要发挥好党内法规在维护党中央集中统一领导、保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用,在推进新时代党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党方面的重大作用,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。
       ——2021年12月,习近平作出重要指示强调
       依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。党的十八大以来,我们制定和修订了140多部中央党内法规,出台了一批标志性、关键性、基础性的法规制度,有规可依的问题基本得到解决,下一步的重点是执规必严,使党内法规真正落地。
       ——2018年8月24日,习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话
(责编:党办)